Fungsi Regedit

 

Tanya: Pak Ridwan, saya ingin menanyakan beberapa hal. Pertama, apakah fungsi dari Regedit dan Gpedit.msc pada Windows XP. Apakah ada ulasannya secara lengkap baik di internet maupun media cetak? Kedua, apakah sudah ada OS IGOS untuk komputer rumahan dan dimana saya bisa mendapatkannya? Ketiga, adakah distro Linux selain Ubuntu yang gratis dan mudah untuk mendapatkannya seperti Ubuntu? Terimakasih untuk jawabannya. (zaenal_ia.1@xxxxx.xxx)

Jawab: Fungsi regedit adalah untuk melihat, membuat atau memodifikasi registry di dalam Windows. Sedangkan Gpedit.msc digunakan untuk melihat, membuat, dan memodifikasi Group Policy, yang digunakan untuk mengelola beberapa pengaturan di dalam setiap pengguna dan lingkungan Windows serta menyimpannya di dalam registry. Referensinya bisa dilihat di http://www.auldfart.co.uk/howto/regedit.html, en.wikipedia.org/wiki/Windows_Registry, en.wikipedia.org/wiki/Group_Policy, atau cari melalui Google.com dengan mengetikkan kata kunci “regedit” dan “gpedit.msc”. Sedangkan Sistem Operasi IGOS sebetulnya sudah lama ada untuk komputer rumahan. Anda bisa akses http://www.pclinux.web.id, http://www.gudanglinux.com, http://www.pusatlinux.com, dan lain sebagainya. Ubuntu dapat diperoleh secara gratis melalui https://shipit.ubuntu.com.

Mencairkan Google Adsense

Tanya: Halo pak Ridwan. Salam sejahtera. Saya adalah penggemar rubrik internet yang Bapak asuh di Suara Merdeka. Semenjak membaca artikel bapak tentang ” Mendulang dollar lewat internet”. Sekarang saya akan menuai hasilnya. Cuman saya masih bingung cara mencairkan Check google adsense. Pertanyaan, di kota semarang, bank mana dan apa persyaratannya saya bisa mencairkan cek google adsense tersebut. Selanjutnya, setelah saya sampai di bank, apakah uang bisa langsung dicairkan / diambil atau harus menunggu untuk beberapa minggu / bulan. Sebelumnya mohon maaf bila pertanyaannya terlalu detil. Sebelumnya saya belum pernah pegang check. Terimakasih atas jawabannya. (sinungku@xxxxx.xxx)

Jawab: Tidak semua Bank di Indonesia bisa digunakan untuk mencairkan check tersebut. Anda bisa mencobanya melalui beberapa Bank yang ada di Indonesia dan mempunyai akses internasional, antara lain Bank Niaga, Bank Lippo, atau yang lain. Terdapat persyaratan yang berbeda-beda dalam setiap Bank. Biasanya untuk bisa mencairkan dana dari check AdSense dibutuhkan akun yang sudah terdaftar di dalam Bank tersebut. Selain itu, juga terdapat biaya yang berbeda-beda di setiap Bank dalam mencairkan check tersebut. Anda bisa mencobanya terlebih dahulu melalui Bank yang selama ini Anda gunakan. Umumnya dibutuhkan waktu tunggu 30 hari untuk proses pencairan tersebut. Selain itu Anda juga dapat menggunakan jasa http://kioscek.com namun dengan potongan biaya 100 ribu rupiah untuk setiap 100 dolarnya.

Mengunduh E-mail Yahoo

Tanya: Pak Ridwan, tolong saya bagaimana caranya agar saya dapat mengirim dan menerima email untuk diunduh ke outlook express. Soalnya saya masih masih awam tentang internet, dan kalo tidak keberatan mohon jawabannya dapat dikirim keemail saya ini ya pak….dan kalo mencari kolom internet di cybernews suara merdeka tentang internet kok tidak bisa apalagi mau mencari edisi yang telah telah lalu. sebelum dan sesudahnya saya ucapkan banyak terima kasih. (harsa_126@yahoo.com)

Jawab: Untuk e-mail yang berakhiran yahoo.com, Anda bisa mencari tutorial pembahasannya di http://ridwansanjaya.blogspot.com/2005/09/memindah-email-yahoo-ke-komputer.html. Software YPOPs! versi 0.9.5 atau terbaru yang digunakan untuk kepentingan tersebut dapat diunduh melalui situs http://yahoopops.sourceforge.net. Setelah mengunduhnya, lakukan instalasi pada folder tertentu di dalam harddisk. Selanjutnya kinerja YPOPs! dalam mengunduh email yahoo.com akan bekerja secara otomatis. Saat ini Cybernews Suara Merdeka belum menyediakan konten untuk artikel-artikel Konek Suara Merdeka Minggu.

Software Bajakan

Tanya: Salam hormat. Saya hanya bertanya bagaimana pendapat Bapak mengenai razia software yang sedang gencar-gencarnya. Sebenarnya saya juga ingin pakai yang legal tetapi untuk ke arah itupun perlu biaya yang tidak sedikit, mengingat yang saya perlukan adalah software grafis. Bagaimana solusinya?Apakah software windows bajakan bisa dideteksi pada saat kita bermain internet? (adiadhistra@xxxxx.xx.xx)

Jawab: Pendapat mengenai razia dapat dilihat melalui ridwansanjaya.blogspot.com. Sebenarnya setiap penggunaan software yang legal tidak selalu harus berbayar karena terdapat lisensi software yang memang gratis untuk dimiliki, contohnya sistem operasi Linux dan program-program pendukungnya. Untuk membuat desain grafis vektor seperti CorelDraw, Anda dapat mencoba Inkscape yang dapat diunduh secara gratis melalui http://www.inkscape.org. Sedangkan ulasan dan contoh hasilnya dapat dilihat melalui en.wikipedia.org/wiki/Inkscape. Sedangkan untuk desain grafis yang seperti Adobe Photoshop, Anda juga dapat mencari persamaannya di dalam The Gimp yang dapat diunduh melalui http://www.gimp.org. Sedangkan ulasan dan contoh hasilnya dapat dilihat melalui en.wikipedia.org/wiki/GIMP. Dan untuk desain berbasis 3 Dimensi, Anda juga dapat menemukannya di dalam Blender yang dapat diunduh melalui http://www.blender.org. Sedangkan ulasan dan contoh hasilnya dapat dilihat melalui en.wikipedia.org/wiki/Blender_(software).

4 thoughts on “Fungsi Regedit

  1. Salam Hormat Saya,,,,, numpang gabung nie mas RIDWAN Gmna yah,,,??? cara nya buat antivirus yg ampuh !!!!!!!!!!! krna komputer dirumah kena virus terus …… trus klo pke system regedit gmna cara mengoprasikannya sy blm bisa mklum mas sy msh awam tntng komputer tlgn beri petunjuk yuh mas ,,, selumnya sya ngucapin maksih bnyak …..hit me bck yuh pliz,,,,,,

  2. aslam, pa saya mau tanya tolong beri tahu saya, macam-macam simbol dalam pembuatan e-mail, dan cara bacanya,
    contoh :
    _ underscore

    / slas
    – ini baca nya pa ya pa

    trimss

  3. pak..saya rang suka dengan dunia internet..kalo boleh saya pengen sekali mengoptimalkan hobi saya berselluncur di internet biar bisa menghasilkan uang..barang kali bapak nisa membantu..
    terus untuk pertanyaan masalah komputer..kemarin saya mengalami masalah “preparing your dekstop”..itu gimana cara mengatasinya yah..?!saya pake 2 0s..mac n 7..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s